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Messer & Klingen II
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Oxford
Dr. Olympics


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BeitragVerfasst am: 17.01.2019, 13:58                                  +/-

Durch Geilo und Ekilstuna simma schon durch gefahren Yes


_________________
Somit sage ich, nicht ich schreibe das, sondern mein Zeitgewissen.
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Nichtraucher
Fun Bobby


Beiträge: 43231
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BeitragVerfasst am: 30.01.2019, 11:42                                  +/-

Ich muss ja immer Messerartikel in Mainstreammedien lesen, obwohl ich weiß, dass ich mich aufregen werde... wobei dieser aktuelle T-Online-Artikel sogar ganz brauchbar anfängt, solange es um Edelstahlmesser geht:

Doch guter Stahl hat auch seinen Preis. Für 20 Euro gibt‘s daher kein dauerhaft alltagstaugliches Messer. Das ist erst ab etwa 40 Euro zu bekommen.

Eine große Wahrheit, gelassen ausgesprochen Yes

Doch dann geht es um japanische Messer...

Japanische Messer wie die populären und meist recht teuren Santoku bestehen aus dem extrem harten Damaszener- oder Damaststahl.

Nein, nur manchmal tun sie das. Meistens nicht. Und Damast hat keinen direkten Bezug zur Härte. Es gibt Damast in theoretisch allen Härten. Damast beschreibt den Herstellungsprozess, sonst nichts.

Das ist ein Verbundstoff aus mehreren Eisen- und Stahlsorten, der über einen besonders harten Kern verfügt.

Damast hat keinen Kern, da er aus vielen Lagen besteht, die mehrmals übereinander gelegt werden. Wenn man ein Betttuch viermal faltet, hat es auch keinen Kern. Die meinen Drei-Lagen-Klingen, wo zwischen zwei weicheren Außenlagen (oft aus Schmuckdamast) eine harte Schneidlage aus Monostahl eingebettet wird.

Die Schnittkante ist im Vergleich zu Edelstahlklingen extrem dünn, daher kann man damit sehr präzise schneiden.

Wie dünn man eine Schnittkante macht, ist eine Entscheidung. Je härter, desto dünner geht es. Hat aber erstmals auch nichts mit Damast zu tun. Man kann sogar Damast aus Edelstahl machen. Das sind gar nicht zwei verschiedene Sachen. Eigentlich meinen sie hier klassischen japanischen Messerstahl, der härter, nicht rostfrei und manchmal Damast, aber meistens keiner ist.

Vorsicht: Nicht jedes Messer lässt sich aufgrund der Stahlstruktur mit dem Wetzstab schärfen. Manche Modelle brauchen einen Schliff vom Profi.

Oder von mir Yes

Zudem bestehen manche Klingen aus VG10-Stahl, der sich ultrascharf anschleifen lässt. Doch damit ist ein sehr sorgsamer Umgang nötig, denn das Messer kann recht schnell Rost ansetzen.

VG10-Stahl ist rostfrei. Was sie im selben Artikel weiter unten auch erwähnen.

Warum scheitert ein Schreiberling so schnell an einem Thema, das er in 5 Minuten bei Wikipedia nachlesen könnte? Und wird dafür bezahlt? Der Messertest, der im Anschluss zitiert wird, ist dann auch von 2014. Passt.


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Did I disappoint you? Or leave a bad taste in your mouth?
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Tyler Durden
Administrator


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BeitragVerfasst am: 30.01.2019, 12:45                                  +/-

https://www.youtube.com/watch?v=Ob_dUWFDrgg

Youtube Viewer Kommentar
vg10 chips way to easy it's good for in the kitchen lol


lol


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Actually, throughout my life, my two greatest assets have been mental stability and being, like, really smart.
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Nichtraucher
Fun Bobby


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BeitragVerfasst am: 30.01.2019, 13:34                                  +/-

Wer sein Messer rosten lässt, pflegt es nicht genug.


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